كثيرة هي الأغذية المفيدة والمفيدة جداً، التي لا نلقي لها بالاً ونحن نتجول في سوق الخضار والفواكه، على الرغم من قيمتها الغذائية العالية، فيما يلي عرض لبعض هذه الأصناف:
الملفوف: يحكي التاريخ أن الرومان قد اعتمدوا على حفظ صحتهم طوال ستة قرون على الملفوف، هذا النوع المنسي في موائدنا.
يقول الدكتور صب
البازلاء: تحتوي البازلاء الطازجة من كل مائة غرام على 25 ملغراماً من الفيتامين (ج) و0.30 ملغرام من الفيتامين (ب1) وعلى 0.25 ملغرام من الفيتامين (ب2)، وعلى ملغرامين من الفيتامين (ب ب)، وعلى 0.18 ملغرام من فيتامين ( ب6)، لكن في حالة تعليبها تنخفض هذه النسبة.
البقدونس: يثير الشهية وله مفعول مسكن للألم بعض الشيء، ويستخدم عصيره في حالات التهاب الكبد البسيطة، وأحياناً يمزج هذا العصير بالحليب، وله أثر فعال في إيقاف اليرقان عند بدء الإصابة به.
ري القباني: "يعتبر الملفوف أغلى أنواع البقول في الفيتامين (ج)، فإن ما نجده في مائة غرام من الملفوف من هذا الفيتامين، لا نجده إلا في 200 غرام من الليمون، رغم شهرة الليمون كمصدر ممتاز لهذا الفتلمين بالذات